主廚私房年菜    

 

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 台北47  黃清標以擅長的譚廚宴

西華怡園謝永成  佛跳牆奪得年菜亞軍

駱師傅  以自創客家菜色風味取勝 

 

採訪‧撰文──姚詠中攝影──石吉泓  圖片提供──台北47 

 

  每一個主廚的成長背景,都可以化成一個故事,而編織起來的故事,成就了每位主廚鍋鏟下一道道佳餚……。宜蘭成長,在新加坡工作了近30年的黃清標師傅;有香港阿二靚湯的背景,卻在台灣一待近20年的謝永成師傅;以及近年來在電視中,深受婆婆媽媽喜愛的的客家籍師傅駱進漢。三位主廚不同成長背景,各自有著術業專精的好廚藝,推出拿手私房年菜,一享年菜豐富的氛圍。

 

  有湘菜底子的黃金標師傅所改良的譚廚宴、葉永成師傅的道地粵菜,以及駱師傅的累積經驗的川客菜,一道道好手藝上身的,大展年菜廚藝,在即將迎接猴年農曆中國新年的時刻,一家團圓饗用美味佳餚齊團圓,呈現三位主廚的拿手好料。

 

星洲廚界教父  黃金標師傅

世界廚賽金獎   重返台灣故鄉 

地址:台北市信義區忠孝東路五段68號47F     電話(02)8786-3177

 

  年初,當餐飲界聞聲,已經在新加坡待了36年之久的黃金標主廚要回台灣,美食界掀起了一陣話題。這位在宜蘭長大的台灣籍師傅,要吃他的菜可是要坐飛機到新加坡的金沙酒店才能吃得到,如今,他受邀回台灣,擔任台北47名人宴的顧問主廚,帶來百年的民初美食巔峰之作「譚府名宴」,包括祖庵黃燜排翅、糖心鮑魚名菜,並廣納中菜精髓,呈現獨到的粵菜、湘餚、川味等中國八大菜系, 同時,也將他的拿手好菜化成私房年菜,品嘗風味獨特的譚廚菜。

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  名震新加坡、被稱為「廚界教父」的黃清標,其實是宜蘭成長台灣人,小學畢業後便往台北學廚,曾於華湘、湘園、欣欣、中央酒店(富都飯店前身)等台灣早期知名湖南菜餐廳,有著雄厚湘菜背景實力。在學廚湘菜時,常聽大陸來的大廚,談起菜系的知識,尤其是民國初年南京最富盛名的傳奇「譚府宴」讓他一直繫在心中。於是被聘請到新加坡之後,有空時間便常到中國南京探取當年譚廚的菜系做法,也湖南長沙「玉樓東」等名店,探究湘菜的各方面知識,雖然只有小學畢業的他,在廚藝上卻是認真的不斷精進,甚至遠赴北京,研究中國宮廷名菜,尋求中菜廣大的知識與廚藝。由於常與中國名師切磋廚藝,因此,黃金標師傅對中國各派系菜色,有著深厚的了解,尤對譚府宴有深深的研究。

 

  譚府宴,可說是中菜精品,列為中國四大名宴,其來由始於民國初年。由於改朝換代,清朝的御膳房廚師們走入民間,各地名店紛起,名廚薈萃,美食成就一時興盛。其中,民國第一任行政院長,是當時最為知名的美食家。他在家中,或其開設的餐廳「曲園」,宴請政界、文壇名人的美筵,備受讚譽,人稱「譚府宴」譚府宴最知名的菜色,包括譚延闓最喜愛的魚翅、豆腐,和雞汁芽心等等。因譚延闓字祖庵,號無畏,人稱畏公,這些依他美食品味及指示所作的名菜,也被冠上其名,被稱為「祖庵大排翅」、「畏公豆腐」等,成為歷史上知名的名菜。

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  對於中國菜的精髓,謙虛又勤懇的黃清標師傅說:「萬變不離其宗,中國菜的特色在於用心掌握火侯,不在於花巧來引人入勝。」十分重視細節,雖然譚府宴是以湘菜為底,卻不僅限於湘菜技法,同時也因為他牙口不佳,偏好軟、嫩,譚府宴也就見長於燉、煨,格調高雅、做工精細等特色上。

 

  說到譚廚菜的做工細緻,就不能不提到在製作「祖庵大排翅」時熬煮的黃燜湯。先將魚翅乾蒸四小時、沖水兩小時,再放至竹蓖上入鍋煮四小時。清沙後再煮兩小時,煮完後,必須沖水至隔日。精巧的部分,是魚翅處理乾淨後,需用新鮮豬皮墊在魚翅下方,上方則鋪上竹蓖,再墊豬皮,一層一層將魚翅夾好,與老母雞、干貝、金華火腿、雞腳一同熬煮四小時。最後放入花雕酒、胡椒、鹽調味,續煮兩小時。等到高湯深煨入魚翅,以筷將魚翅夾起時,兩頭均垂下,才達到標準,所需時間要整整兩天。

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  黃清標師傅遵照古法煨煮,煮後尚且含有鮮香味的湯汁,並不直接勾芡使用,卻是捨棄。一方面他認為熬煮過久,膽固醇含量極高;另一方面,全心為煨煮魚翅的湯底,或已熬至失去最鮮香美味的時間點。他執意另起一鍋,熬煮精工的黃燜湯,專心熬得恰到好處的鮮香膠黏,來襯托魚翅。

  而耗費精工的黃燜湯,是以鮮雞、全鴨、雞腳、瘦肉,加上事先煸過的雞油,一同入鍋熬煮六個小時。這是黃清標師傅研究多年的黃金六小時,過之則香味散去,不足則未出膠黏感。六小時後,加入新鮮紅蘿蔔汁,續熬兩小時。之後開大火收濃,利用訂製的深杓,不停用力攪拌,一方面要避免黏鍋,一方面要大力攪到骨碎汁稠的程度,直接進入零下冰櫃,趁其快速降溫時,全力攪拌至其結凍為止,使膠稠湯底直到最後結凍的一刻,仍能均勻交融。黃清標師傅拋開過去傳統做法,主張費工煨煮的排翅,要另以黃燜湯襯托,才能呈現最完美的香氣、鮮甜感,避開濃膩、肥油等,是其創舉。

 

  譚府宴中,為人稱道的細工上味,還有一代表,就是溏心乾鮑。按照黃清標師傅所堅持,從乾貨開始發的鮑魚,先經一天冷水浸泡,換水後再浸一天,第三天以熱水發至原形。發好之後,再使出獨門的毛巾包裹法煨煮。毛巾法是指,鮑魚以豬皮上下兩層夾好,一顆顆包上毛巾。好處是毛巾可以透汁、透湯,雞爪、豬皮、鮮雞等煨湯鮮料的滋味,可以進入鮑魚,具有鮮味與膠質的滋潤效果;但毛巾卻不透油,阻絕了肥油。煨煮六小時後,才能下醬油、蠔油調味,以免憋住了鮑魚鮮味,發不出來。調味後,依照鮑魚大小,續煮大約一小時半,收汁呈稠,就可以用竹籤穿過毛巾縫,試著刺穿鮑魚。如果竹籤抽出,上面光滑無殘留,就表示煨得不對。若竹籤抽出,黏附少許鮑肉,則表示大功告成。

 

  民初美食家譚延闓,人稱畏公,除了熱愛鮑魚、魚翅之外,也非常喜愛白菜,黃清標師傅慎取白菜芽心,上湯煨軟,以黃燜湯賦味,點綴少許火腿。百年前美食名家譚延闓衷心熱愛的美饌,並非樣樣都是名貴食材、高不可攀,而是以平價就能感受到的美好,會感動的在入口那一瞬間,白菜的梗心在口中稍微一咬就斷,湯汁就融入口中,尤其年節一家歡聚,年長的長輩很好入口,湯汁又豐富營養!

 

 

西華行政副主廚  謝永成師傅

以煲湯類奪得冠亞軍年菜大賞 

 

地址:台北市民生東路三段111號  電話:02-2718-1188

 

  粵菜可說是海內外都可以吃得到中式的最大菜系,而香港美食名聞中外,也是饕客必朝聖之地,猶記得香港阿二靚湯來到台北東區開設據點之際,一群饕客們絡繹不絕的前往去品嘗,謝永成當年就是跟著阿二靚湯的團隊到台灣,因著喜歡台灣的人情味,而留下定居。

 
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  待過以粵菜為主的餐廳:香港老字號的福臨門高級粵菜、華泰王子飯店、大大茶樓主廚、群星會港式茶餐廳…等,曾於香港國宴服務的謝永成師傅,道地粵式口味是他招牌絕門活,火侯控制精準打造經典脆皮雞,刀功了得能完美呈現出水芙蓉豆腐,煎炒煮炸,樣樣精通,最拿手的,不外乎就是廣東人最鍾愛的煲湯類,以時間及火侯,煲出一鍋鍋豐富材料的滋養潤厚、濃稠又補元氣十足的湯頭!

 

  目前待任西華怡園主廚的謝永成師傅,在蘋果日報年菜品鑑的佛跳牆類,今年率領團隊就勇奪第一名及第二名,分別是:華豪華排翅佛跳牆,以及花膠鮑魚佛跳牆。謝永成師傅回想:「早期要拿貨源,比方上等的花膠或是干貝等一些頂級的食材,都是要回香港的時候採買,現在則方便太多了,在台灣也可以有好的配合廠商,讓想要喝煲湯的人可以直接到飯店也品嘗的到!」

 

  謝永成師傅這次端上 頂級花膠鮑魚佛跳牆作為圍爐的年菜,使用老母雞來熬湯用,「老母雞的肉質比較柴,但是非常有味道,適合拿來熬湯,將湯汁裡的精華更提升,」與台式的佛跳牆不同,沒有芋頭、栗子將湯頭煮得稠膩,使用南非活鮑魚、新鮮蹄筋、珠婆參、曼波魚、金華火腿、仿雞腿、干貝、香菇,以頂級的食材,港式煲湯手法,先以金華火腿、以及後腿肉以文火熬煮成上湯湯底後,整顆南非活鮑魚、新鮮蹄筋、花菇、瑤柱(也就是干貝)、珠婆參、曼波魚、金華火腿、枸杞、仿雞腿,一起放入甕中燉煮四小時以上,最後加入花膠,吸收食材精華的湯頭鮮美濃郁。

 
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  謝師傅說:「頂級的煲湯裡放的不外乎就是胞、蔘、魚肚,而所謂的花膠,就是魚肚,也就是腹部的廣肚,我們選擇比較厚片的花膠,然後以陶鍋去燉,這樣可以保持食材的溫度。」其中使用珠婆參,要先泡水跟前置,作業會花很久時間」珠婆參吃起來滑嫩,沒有刺,六人份量的膠鮑魚佛跳牆,主廚也大方的加入六顆南非進口的活鮑魚,讓每位品嘗湯頭的時候都可以吃得到。而熬出的湯頭呈現乳白色,清澈但口味香氣十足,感覺只要一碗下肚,就可以獲得滿滿的滋補。

 

  年菜中象徵的 團圓添福壽的東坡肉,謝主廚選用上等豬肉,經川燙去除血水以粽繩綁起,加入蔥、薑、八角、草菓、桂皮,最後再淋上以紅穀米熬煮之湯汁做為天然色素,拌入砂糖、醬油,以細火慢燜4小時後,再以小火將其醬汁濃縮,於上方擺上酥炸之香菇與香蔥作為點綴。

 

  謝師傅說,東坡肉要做得好,主要是讓肉質烹調的軟嫩,可以入口即化,此外,又不會過於死甜,或是膩口。一入口東坡肉質軟滑不膩滲出淡淡酒香,而醬汁稠濃醇香,來上一碗白飯更是有溫暖的滋味,在團圓夜的年夜飯上吃到東坡肉,來年必定是豐收連年!

 
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  同樣也獲得蘋果日報年菜獎的,還有的地道的四川口味的歌樂山虎蝦,這也是怡園中餐廳,最具獨特風味的料理之一,掌廚的謝師傅當場示範 歌樂山虎蝦的做法,讓人驚訝不僅懂粵菜的他,對川菜也有一番著墨。謝永成師傅選用擁有「蝦中之王」的新鮮虎蝦,先將其炸至九分熟後,再加入來自四川歌樂山的燈籠椒、主廚特製辣油及爆香之青蔥拌炒,大火快炒不到兩分鐘的時間,燈籠椒之辣氣就已經竄入鼻中,謝師傅再拌炒鮮甜彈牙的虎蝦,薑辣椒的香氣附著在肉質上,吸附滿滿辣香的歌樂山虎蝦,還沒有入口就令人脾胃大開。

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客家背景  擅長川菜  駱進漢師傅

以簡單易懂方式  受到媽媽們歡迎

地址:民族西路31巷36號    電話:02-2591 -6228

  這幾年打開電視都可以見到駱師傅的身影,客家人出身的他,從小就對烹調有興趣,工作卻選擇以川菜入門,滿滿的資歷以及獲獎紀錄,也讓人感到敬佩,2002年 中國上海食神爭霸賽金牌獎、2009年 世界廚藝邀請賽冠軍,光是這兩項獎,就令人肅然起敬,但殊不知,私底下的駱師傅非常隨和也低調,從不覺得自己上電視就是個名人,他說:「我上電視的最大意義,就是告訴婆婆媽媽們,煮菜也可以很輕鬆,不需要照著一列食譜照著做,只要抓住大原則方向,創意是可以無限的。」

 

  所以他不僅上電視通告,再放下鍋鏟之餘,還寫了五本書,算是一位能說能寫又懂廚藝的全能師傅,也難怪這麼受婆婆媽媽的歡迎了!

 

  強調以川菜家上客家菜的私房年菜,就是他本身經驗的食譜。在駱師傅的食譜中就說明,川菜是以上河幫的蓉細川菜為主,如果以城市來說明,則可以說是以成都菜式為主。精緻細膩的川菜,在早期是四川總督的官家菜,因此容派的川菜講究的是用料上等。另一種下河幫的渝派川菜,則以花樣翻新迅速、用料大膽,不拘泥於材料,也被說成江湖菜,這派別也以重慶菜色為主,只是受到了民國時期江浙移民的影響,重慶川菜也帶有淮揚菜與上海菜的濃油赤醬以及帶點甜味的特點。

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  而本身是客家人的駱師傅,也將客家菜色的特色說出「:因為客家家族多遷徙,所以以鹽保存食物,也因為過於勞動,菜色飲食上就傾向多由又口味重鹹來烹調。」

 

  在駱師傅的私房年菜菜單中,不可或缺的有客家菜的客家封肉,麻油松板燒鮮蝦,金秸醬閹雞,以及以涼菜呈現的粉肝、花生豆腐、鴨脯肉拼盤。川菜口味的酸湯魚也是駱進漢師傅本人喜愛的口味之一,使用自製的四川泡菜,以花椒、高粱、鹽和酒釀水醃泡高麗菜、白蘿蔔和小黃瓜,再加以發酵,搭配燈籠椒醬等和山泉鱸魚一起烹煮入味。光是聞到散發出來的泡菜酸氣味以及燈籠椒的辣香氣味,銷魂到口水猛吞了!駱進漢師傅說:「使用來自陽明山人口養殖的山泉鱸魚,不會有魚的土味。結合花椒的麻以及泡菜的酸以及燈籠椒的辣,混合三種口感的酸魚湯,最適宜在過年時候吃,象徵著年年有餘。」

 
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  涼菜中的花生豆腐,以花生醬打在加入成糯米做成,如同作糕類的方式去做花生豆腐,吃起來是厚實感,有別於認知中的豆腐;鴨脯肉選擇宜蘭櫻桃鴨肉在以金棗壓汁攪拌後淋在切好的鴨肉上,酸甜的口感讓脾胃大開;而令人驚艷的粉肝,口感綿密,一片片的粉肝好似大片鵝肝醬,讓人一嘗再嘗,與罷不能。光是涼菜部分的私房年菜,就足以讓團圓飯吃得胃口大開了!

 
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  而客家名菜的秸醬閹雞,選用客家村的正土雞,每隻雞約有6~7斤重將,整隻雞放在紅露酒中浸漬讓雞肉有香味,之後再以客家人愛用的秸醬加上七味粉以及蒜泥汁來增添風味。而不可不提到的客家封肉,則是以退庫肉的部分,退庫肉又稱之為元寶,在過年的佳餚中呈現一道封肉,象徵的元寶滾滾而來之意。而以麻油、醬油、米酒約煮五分鐘後在以新鮮的蝦子入鍋中大火煮,蝦肉肉質鮮甜的融合麻油香氣,是過年冬季時期最好滋補的時期。

 

 

 

 

 

 

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