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中國幅員遼闊,大漠、新疆、蒙古、陝北;

天津、北京、西安等…各地特色的菜餚,

成了難得品嘗的地方菜,

本期介紹

天津衛、秦味館、鴻疆石,

是愛好地方菜的老餐必到之處……

採訪‧撰文─姚詠中   攝影─李府翰(本文刊登於賓士CMI)

 

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說到地方菜,不知客官想到的是甚麼?重口味?又酸又辣?抑或是充滿民族風情的少數民族?以上答案都對,唯獨缺少一樣,就是親自走一趟的直接味蕾的感官接觸,直接品嘗。

 

天津衛的小米胖廚師這樣說:「沒有甚麼地道不道地,只有味道是否合胃口!」曾經驕傲高高在上的小米廚師,有了這層深切的體悟後,做出來的每一道菜發自全心全意,雖然位處於新店沒有裝潢的店面,依舊有死忠的客人捧場,只見自嘲是胖廚師的小米師傅一個人廚房忙得滿頭大汗,依然樂在其中,只為了就是客官們吃得滿意。

 

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小米師傅90年曾經到大陸幾個城市待過學習廚藝,他自嘲自己是南北合加上創意的菜色,殊不知也是他研發多年的功夫菜,一一用心備料以及呈現。

 

臭豆腐是天津衛的招牌之一,清蒸臭豆腐加上碎肉、蒜末,再來點辣椒,可想而知是走重口味的料理,取雞爮之名就是像雞爪子把豆腐給抓個稀爛一樣,這道菜很下飯喔。

 

預訂菜色之一的乾(ㄎㄠ)魚頭,據說是改良自川味宴席名菜乾"火靠"岩鯉作法,所謂乾燒法是以多量鮮肉湯加調料,將魚燒至汁乾入味,實際上的味道是鮮香微辣,吃起來帶有一點甜。另一道預定菜是天津衛自創的料理口味─虎皮豬腳,小米師傅說:「這道菜需要數天前預定的原因,是它的作工太繁複了,先滷再蒸後炸,」豬腳經過油炸去除了不少油脂,皮酥肉軟、肥而不膩,搭配花生粉與胡椒鹽的味道也挺妙。

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家鄉是天津的小米師傅,當然也要來到天津燒雞,據說使用放山雞製作,醃漬後先過油,再用中藥香料滷汁滷煮,熄火浸泡半天以上,上桌時去骨切片,吃起來肉質滑順。除此之外,油亮的九轉肥腸、難得吃到的鱉,以及小米師傅媽媽親自烙的餅,都是口碑之作。

 

 

走了一趟天津的南北合創意料理,接著來到大漠西北的仿古菜以及陝西菜的秦味館。一走進店門就被具有特色西北民族風的古樸裝潢給吸引,牆上的窯洞、土炕、窗花、百纳、農民畫,還有一大串的辣椒以及蒜頭,被隨著店內播放著民謠歌曲,彷彿來到了西北地區的家庭,吃著正宗的菜色,大享口腹之慾。

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來吃陝西菜,一定要知道陝西十怪是甚麼。秦味館門前的木牌就掛著陝西十怪的俚語:「碗大桌小擺不開,椅子不坐蹲著來,手巾不用頂起來,房屋隨向半邊蓋,麵條寬版像腰帶,餅大個圓像鍋蓋,有了辣子不吃菜,唱戲吵架分不開,姑娘貌美水靈不對外,八十老婆上樹比猴快。」這般逗趣的俚語呈現了陝西的民族性與生活習慣,讓大家對陝西有更深的理解。

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老闆娘林惠玲說著為什麼會開這家店的由來:「早期長輩到陝西做生意,接觸了很多陝西的飲食文化,薰陶之下,因緣際會以及朋友的建議,加上大陸生意收起不做了,回到台灣也不知道做甚麼,於是於是就開了秦味館,介紹大家陝西以及西北的菜色。」位於東區巷內的秦味館,聽起來好像是一個峰迴路轉的故事,卻也造就了在繁華的都會區域隱藏著陝西菜的特殊之處。

 

老闆娘介紹著首次來秦味館有適合秋天飲食的菜色,當然,酸嗆土豆絲是不可少的。源自陝北,為熱炒涼菜 。在大陸講土豆就是馬鈴薯的意思,切成絲狀的馬鈴薯口感意外地清脆爽口,雖說『菜的命名是酸嗆,但卻酸而不嗆,相當爽口,是很受歡迎的小菜呢!

 

另一道也是很爽口的爽綠脆瓜,是秦嶺的一道土菜,林老闆說因為陝南郊為偏僻也窮,當地人都用現成的食材來入菜,小黃瓜是陝南一般家庭都會用到的食材,加上十幾種的調味就成了一道家常菜。

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配合時令的關係,秋天季節很適合來上一道西夏竄味鍋,據說,這道名稱的由來是因為只要有人家在煮這道料理的時候,味道就從遠方竄過來,吸引不少人到那家人家叨擾用餐,香味四溢道聞香而來大概就是這個意思了吧!老闆娘說,天漸冷的時候,很多喜歡吃麻辣鍋的朋友會特地到這裡點上竄味鍋,這鍋吃起來過癮,也是嗜辣的人必嚐之一。與麻辣鍋同樣都有鴨血,此外還有熟爛牛肉、牛雜、凍豆腐、白菜及數十味香料熬提的高湯,源自大漠風味口感特色,辛香辣舌卻不扣喉,湯汁厚醇、溫和偏香,可以直接喝下一碗不辣口!

 

蒙古炸豆腐是由一層薄麵皮裹乳酪酥炸,沾灑雪白糖霜,熱熱的剛起鍋端上桌吃是最好吃的,內餡會流出乳酪的口感,搭上甜甜的糖粉,真是會令人讚不絕口啊!

 

最後別忘了來上一壺慈禧太后都愛的核桃酪,裝在黃銅色的小壺子裡,倒入小杯中,內含核桃、棗肉、糯米,熱飲甜香、酪汁香涓。核桃跟棗子的味道十分地濃郁,熱熱的喝或是放涼的再喝,滋味都很不錯,令人不禁一杯再一杯呢!

 

 

提到地方菜,就不可以不提到以羊肉為主食的新疆西北地區的菜了。在文教區的師大開了八年多的鴻疆食,小小的店面有著浪漫的故事。話說當年在大陸深圳工作的王子欣,愛上了一位新疆姑娘,喜歡料理的他,為了要贏得美人歸,努力的在台灣打拚經營具有新疆特色的小店,但是王子欣強調:「鴻疆食賣的是羊肉料理,新疆的調味香料口感,因為真的有來自大陸新疆的客人上門來說要吃新疆菜而失望大罵,所以得趕緊在正名一次。」

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在鴻疆石的菜單上,是為了要搭配下酒菜的菜色,所以有西夏烤羊排、有羊肉牛肉以及根莖植物的串燒,都是適合簡單的搭下酒菜。

 

老虎菜是必點的菜,由大量的洋蔥、青紅椒、番茄、辣椒,以熟油及香料拌至入味,第一口吃還好,但是後勁很強。羊排抓飯也是人氣很旺的一道主菜,夾雜著胡蘿蔔塊、以及伴著羊膝肉及飯的黑胡椒粒,吃起來散發著迷人香氣。

 

一小碗羊肉湯喝下肚,暖和的滋味立刻傳至全身,林子欣說,這碗清燉羊肉湯是以羔羊肋排做成,湯頭是以洋蔥青椒蔬菜的原味去提升,熬煮兩個小時,原汁原味,在端上桌前只放些鹽與胡椒,就是要保持原味的呈現。

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在新疆常吃的囊,剛開始營業的前幾年還找到會做的老師傅,但是隨著老師傅不做了,鴻疆石也了烤餅替代,以及類似印度薄餅的烤薄餅,因為香料重的食物,還是需要餅來搭配著吃才不至於膩口,這也是王子欣體貼客人的想法。

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